С зарослями борщевика не справиться за год - считают в Подмосковье

Происшествия >> 16.10.2019

Заросли борщевика, который обнаружен в Подмосковье нещадно уничтожали в течении всего 2019 года в Подмосковье. Всего обработке подвергли не менее 32 тыс. га с начала года.

В пресс-центре Мособлдумы рассказали, что в 2019 г. на территории региона зафиксировано более 32 тыс. га земли, пораженной борщевиком.

В частной собственности при этом находилось 15 тысяч гектаров. Еще свыше 1.5 тыс. га – это полосы отводов региональных и муниципальных дорог. На 500 га, принадлежащих землям Лесного фонда также был обнаружен, а затем уничтожен борщевик – сообщили в Мособлдуме.

Тем физическим, юридическим и должностным лицам, которые ответственны за борьбу с борщевиком, но не ведут ее, предусмотрены штрафы. Их размеры колеблются от 5 тыс. до 1 млн руб. Повышение штрафов было ранее раскритиковано, но, как показала практика, этот шаг принес весьма существенные результаты.

Однако борщевик невозможно истребить за один-два года. Нужен системный подход и работа будет продолжена вплоть до 2023 года.
Информацию озвучил председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.