Дети в период самоизоляции должны меньше пользоваться гаджетами

Образование >> 15.04.2020

Рекомендации по ограничению использования гаджетов детьми дал Роспотребнадзор.

В пресс-службе ведомства отметили, что дети в режиме дистанционного обучения постоянно находятся в сидячем положении. Для профилактики нарушения органов зрения, осанки и сколиоза им рекомендуют отказаться от чрезмерного увлечения гаджетами.

Лучше организовать жизнь ребенка так, чтобы больше времени уделять подвижным играм, чтению книг, настольным играм, художественному творчеству и рисованию, чем играм на телефоне или планшете. Досуг ребенка нужно планировать с учетом проблемы гиподинамии. Для этого лучше предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой. Между занятиями стоит делать перерывы по 10 минут. И в это время занимать детей упражнениями на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз.

Гигиенические исследований свидетельствуют о том, что от 30 до 50% школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.
Нагрузка на глаза повышается в эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом как во время школьных занятий, так и дома. И дети приобретают такие проблемы, покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль.