Российским ученым смягчат условия общения с иностранными коллегами

Образование >> 27.12.2019

Приказ об ограничении контактов российских ученых с иностранными коллегами хотят доработать и усовершенствовать. Над этим работает Министерство науки и высшего образования РФ.


Министр науки и высшего образования Михаил Котюков сообщил об этом на пресс-конференции. Он отметил, что никаких принципиально новых решений этот приказ не содержал. Такие документы есть не только в России, но и в некоторых других странах. Это практикуется, но, как и любой другой документ, н может быть усовершенствован.

Напомним, что Минобрнауки РФ ужесточило правила контакта российских ученых с иностранными и международными организациями. Приказ предписывал организациям, находящимся в ведомстве Минобрнауки уведомлять министерство о встрече российских ученых с иностранными за пять дней, причем число отечественных специалистов на встрече должно быть не менее двух.

А итоги встречи должны быть оформлены отчетом, который необходимо направлять в ведомство.
У президиума Российской академии наук возникло ряд вопросов к приказу и они направили в Минобрнауки просьбу пересмотреть правила общения российских ученых с иностранными коллегами.


Членов президиума считают, что ограничение контактов ученых, не имеющих отношения к секретным разработкам, может привести к изоляции и стагнации научной сферы.


Теперь Минобрнауки заявило, что приказ носит рекомендательных характер.