В состав РАН вошли молодые академики и члены-корреспонденты

Образование >> 16.11.2019

В составе Российской академии наук стало больше молодых ученых после того, как прошли выборы новых академиков и членов-корреспондентов.
Президент РАН Александр Сергеев провел пресс-конференцию на которой констатировал, что не мене, чем на 10 лет помолодел состав РАН.

Ранее в него входили академики в возрасте в среднем 75 лет и члены-корреспонденты в возрасте - 68 лет. А средний возраст избранных новичков – академиков – 64 года и членов-корреспондентов – 58 лет.

Избирали новый состав 14 ноября, а итоги подводили на следующий день.

Чтобы кандидата избрали требуется, чтобы за него проголосовали не менее 2/3 академиков.

В новый состав академиков РАН вошел директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Блохина Иван Стилиди и главный уролог Минздрава, ведущий разработчик уникального российского хирургического робота Дмитрий Пушкарь. А среди членов-корреспондентов появились ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, который является основоположником методов анализа ДНК для судебно-медицинской экспертизы, проводивший генетическую идентификацию останков семьи последнего русского царя Николая II, Евгений Рогаев, научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко и другие.