Ученые РАН не согласны с ограничениями, касающимися их общения с иностранными деятелями науки

Образование >> 14.11.2019

Министерство науки и высшего образования должно отменить приказ об ограничении общения с иностранными учеными. Такое обращение вновь направило ведомству РАН.
Решение направить в министерство обращение было принято на общем собрании членов РАН.
Академик Иван Щербаков сообщил, что у Ран есть своя точка зрения на этот счет, ведь у науки есть одно важное условие – свободное общение ее деятелей с целью обмена достижениями. В законодательстве РФ и без того достаточно ограничивающих сотрудников РАН рычагов. Недопустимо устанавливать все новые и новые, используя любой предлог.

И.Щербаков сообщил, что коллектив РАН не изменит свою точку зрения, когда дело касается снятия запрета с общения российских ученых с иностранными.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов утверждает, что члены президиума уверены в том, что ограничение контактов ученых, не имеющих отношения к секретным разработкам будет способствовать лишь стагнации и изоляции российских ученых от научной сферы.
Но министерство науки и высшего образования внесло при разработке приказа поправку, что он носит лишь рекомендательный характер и разработан исключительно для учета международных связей.