Лекции от финансовых экспертов появились доступны на портале "Открытый бюджет города Москвы"
Горожан пригласили стать волонтерами на Московском урбанистическом форуме
Пассажирам Московского метрополитена раздали 10 тыс. яблок в честь Яблочного спаса
Экономический эффект от нацпроекта "Производительность труда" в столице достиг 2,2 млрд руб.
Дело о халатности возбудили после возникновения свалки на станции Ховрино
Выборы мэра Москвы пройдут по закону
Министр промышленности РФ посетил индустриальный парк "Руднево"
Как обеспечивается сохранность герметичности упаковки на производстве
Высокое качество товара и его доступная цена – не единственные факторы, положительно влияющие на продажи. Огромную роль играет герметичность закрытой тары с каким-либо продуктом для ее дальнейшего хранения как на производстве, так и за его пределами.
Разновидности упаковочной тары
Упаковка для пищевых продуктов с точки зрения назначения подразделяется на:
- Тару-оборудование;
- Цеховую;
- Потребительскую.
С точки зрения конструкционных особенностей тара может выполняться в виде: контейнеров, бутылок, кадушек, коробок и т.д. В плане компактности упаковка может быть: неразборной, разборной и складной.
Жесткая упаковка
Сюда относятся металлические, деревянные и стеклянные тары. Такая упаковка сохраняет исходные размеры и форму после наполнения продуктом. Не разгерметизируется, так как может выдерживать механические воздействия в процессе перевозки и хранения.
Мягкая тара
Формируется из таких материалов, как: полиэтилен, бумага, ткань. Герметична, но не стойка к механическим воздействиям. Чаще всего используется для герметизации продукции, так как предотвращает товар от окисления.
Выдувная упаковка
Применяется для хранения пастообразных, сыпучих, жидких продуктов. Изготавливается из термопластов и представляет собой преформы. Такая тара также весьма герметична, и может длительное время сохранять свойства продукта.
Современные технологии упаковки тары, обеспечивающие ее герметичность
Сегодня на производствах различного масштаба все чаще используется методика индукционной запайки тары (https://flexmash.com/indukcionnaja-zapajka/). Из других высокотехнологичных современных методов упаковки тары, обеспечивающих ее максимальную герметичность можно выделить асептическую и вакуумную упаковку. Рассмотрим эти технологии.
Асептическая
Такая тара представляет собой совокупность нескольких компонентов: бумаги, фольги, полиэтилена. Вместе эти материалы обеспечивают надежную защиту продукта от окисления. В ходе обработки эта тара обеззараживается и стерилизуется, что позволяет обеспечить длительную сохранность продукта в герметичном состоянии.
Вакуумная
Создается на специальном оборудовании из таких материалов, как:
- Алюминий;
- Фольга;
- Полиэтилен;
- И т.п.
Пища, загерметизированная в такой таре, сохраняет свои полезные свойства на длительное время, и может храниться на протяжении 2-3-х недель.
Индукционная запайка
Применяется для герметизации пластиковой, стеклянной и другой тары. Метод построен на приваривании (припаивании) горловин из тонколистового алюминия с помощью специального термоклея.
Этот вариант упаковки тары считается наиболее быстрым, надежным, и позволяющим сохранить герметичность продукта на максимально длительный срок. Также, аппарат индукционной запайке проще всего встроить в производственную линию.