Саженцы винограда из Франции запретил ввозить Роспотребнадзор

Сельское хозяйство >> 25.01.2020

В Россию нельзя будет ввозить саженцы винограда из двух питомников Франции. Запрет введет Россельхохнадзор с 27 января 2020 года.


В пресс-службе ведомства рассказали, что специалисты ведомства со 2 по 6 декабря 2019 предотгрузочный контроль посадочного материала во Французской Республике и выявили на саженцах винограда кантинный для стран-членов ЕАЭС объект - возбудитель бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. Al).

Это стало основанием для ввода с 27 января 2020 г. запрета на ввоз в Россию саженцев винограда из питомников SARL PEPINIERES DU VIEUX PUIT и RICHTER INTERNATIONAL».

Сообщается, что по свидетельству данных Международного бюро сельскохозяйственных исследований (CABI) и Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОЗР), бактериальное увядание винограда распространено в ряде стран Европейского союза. Франция входит в их число.

Запрет ввели с целью предотвращения интродукции на территорию РФ саженцев винограда. Это один из пунктов статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пункта 40 статьи 2 и пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».