Поливинилхлорид – достоинства, подтвержденные временем

Сельское хозяйство >> 11.12.2019

Из всего разнообразия полимерных материалов, поливинилхлорид (ПВХ) имеет самую длинную историю применения. В промышленных масштабах его начала производить компания BASF в далеком 1931 году, с течением времени актуальность полимера не уменьшалась, более того, сфера использования постоянно расширяется. Одним из основных направлений применения стало производство труб. Трубы ПВХ прошли полный цикл испытаний, связанных со старением, датская компания в течение 30 лет занималась исследованиями свойств материала, эксплуатируемого в жестких условиях. Получен положительный результат – полимер сохранил все свои характеристики. Поливинилхлорид – единственный полимер, испытанный в реальных условиях.

Производство и монтаж

Продукт полимеризации винилхлорида – смола ПВХ, является главным компонентом в структуре материала. Свойства готовых изделий формируются не только за счет марки полимера, но и в результате внесения в состав определенного количества добавок – наполнителей, пластификаторов, стабилизаторов и т. д. Для сооружения трубопроводов выпускаются трубы из твердых марок пластика, способных выдерживать давление транспортируемой среды до 1,6 мПа, при этом температурный режим ограничен 60°C.

Работать с трубами ПВХ очень удобно, при монтаже применяется химическая (клеевая) сварка и разъемное раструбное соединение с уплотнительным кольцом. Оба этих способа достаточно надежны, но при монтаже напорных трубопроводов выбирают химическую сварку – склеивание. Процесс включает в себя два этапа: первый – очистка от жировых загрязнений и снятие фаски, второй – нанесение специального состава и соединение деталей. Способ обеспечивает надежность стыка за счет взаимного проникновения молекул полимера соединяемых элементов.

Соединение с уплотнительным кольцом в основном применяется для сооружения безнапорных систем водоотвода. Главными преимуществами подобной технологии являются – высокая скорость сборки и отсутствие необходимости в дополнительных материалах и оборудовании.

Преимущества и применение

Трубы из этого типа пластика выделяются как преимуществами свойственными всем пластиковым материалам, так и характерными только для поливинилхлорида:

  • стойкость к коррозии и биологическому воздействию;
  • гладкая внутренняя поверхность, исключающая накопление отложений;
  • химическая стойкость к большинству агрессивных соединений;
  • экологическая безопасность;
  • небольшое, относительно других полимеров, тепловое расширение;
  • затрудненное возгорание и способность к самозатуханию, низкое тепловыделение;
  • лучшие показатели по устойчивости ультрафиолетовому излучению.

Само название материала – поливинилхлорид, настораживает людей незнакомых с его свойствами, ведь мономер винилхлорид вреден для здоровья, но после полимеризации материал выделяет вредных веществ в 1000 раз меньше допустимых норм. Магистрали из ПВХ, предназначенные для питьевой воды или пищевых жидких продуктов, не изменяют вкус и не влияют на пищевую ценность транспортируемой среды. Поэтому использование труб из данного полимера становиться повсеместным явлением при сооружении водопроводных систем и технологических трубопроводов пищевых производств.

Еще одно направление, в котором трубопроводные ПВХ-системы пользуются большим спросом, связано с химическими предприятиями и объектами, использующими в своих технологиях химические процессы – очистка стоков, транспортировка жидких удобрений, водоподготовка ТЭЦ и т. д. Инертность поливинилхлорида распространяется на сотни различных веществ, в том числе на минеральные кислоты, щелочи, растворы солей и большинство органических соединений.

Источник: afinara.ru