Элеватор для зерна в вашем бизнесе — необходимость или временная тенденция

Промышленность >> 15.11.2019

Современное сельское хозяйство и мукомольную промышленность сложно представить без использования элеватора для зерна. Эти комплексы дают возможность довести урожай до кондиции и хранить достаточно долго. При этом фермеры имеют возможность дождаться хорошей цены, продать урожай подороже.

Зерно хранится там в течение 2-3 лет, благодаря следующим факторам:

  • постоянный контроль состояния сухих партий зерна;
  • своевременное охлаждение зерноматериала;
  • изоляция от внешних воздействий.

2-3 года — приемлемый срок, для того чтобы дождаться нужной цены. В обычном складе невозможно добиться постоянного мониторинга качества хранящихся партий. В таких условиях гарантирована порча до 15% урожая. Стоимость потерь почти всегда превышает те затраты, которые несут фермеры за пользование специализированным сооружением.

Устройство зернокомплекса

Это — комплексное высокомеханизированное хранилище зерна силосного типа. Он объединяет механизмы производственного цикла и ряд строений. Техническое оборудование состоит из:

  • комплекса для хранения урожая;
  • оборудования для транспортировки зерна (нории, конвейеры).

Металлические комплексы сейчас комплектуются техникой по уходу за зерном:

  • системами по контролю температуры;
  • системой аэрации;
  • системой обнаружения насекомых.

В составе всегда есть лаборатория по поддержанию качества и весовое оборудование для контроля количества зерна. В зернохранилищах по мере необходимости зерноматериал просушивают и очищают от примесей.

Автоматизация - вот ещё один фактор в пользу хранения зерна в этих комплексах. Не все они оснащены автоматикой, но те, на которых такая система введена, могут похвастаться надежностью и невысокими ценами, так как там практически полностью отсутствует пресловутый человеческий фактор.

Автоматическая система обычно состоит из следующих узлов:

  • видеонаблюдение;
  • система контроля и архивирования измерений;
  • приборы измерения веса;
  • датчики температуры и влажности;
  • программы управления.

Из-за катастрофического устаревания ранее возведённых сооружений с необходимым оборудованием российские аграрии остро нуждаются в строительстве элеваторов с усовершенствованными модификациями, так как ежегодно теряют до 10% урожая. И пока, в отсутствие господдержки, возведение подобных комплексов могут себе позволить лишь крупные предприятия.

Строительство нового элеватора

По данным экспертов, в стране ежегодно вводится 700 тысяч тонн ёмкостей. Возводят их по заказам бизнесменов. При строительстве наиболее важен выбор материалов и исполнителей. Сейчас отказались от использования бетонных конструкций. Предприниматели выбирают оцинкованный металл, так как металлический вариант возводится быстрее в 2-3 раза, а по объёму финансовых вложений дешевле в 2 раза.

При грамотной инженерной проработке и правильном монтаже оцинкованный металлический элеватор прослужит 20-25 лет. Качество оцинковки должно быть высоким. Если идет строительство элеватора под ключ для комбикормового завода, предприятия по глубокой переработке зерна или мельницы, то он будет эксплуатироваться круглый год. Поэтому оцинковка не должна вызывать сомнений.

Заказать проект строительства элеватора можно в одной из компаний, которые работают в этой области.

Элеваторы от «Мельинвест»

Работать с качественным оборудованием, значит максимально снизить возможные убытки. Поэтому приобретать его лучше у того производителя, который доказал свою компетентность и надежность.

Компания «Мельинвест» производит оборудование для хранения и переработки зерна. Элеваторные комплексы, разные по емкости и сложности оборудования — гордость завода. Заказчиками являются и небольшие зерновые комплексы для фермерских нужд, и огромные элеваторы республиканского формата. В любом случае производитель будет работать на высококачественном и надежном оборудовании.

Сотрудники «Мельинвест» доставят комплекс до места монтажа, помогут с установкой и пуском оборудования. Услуги оказываются в пределах СНГ и РФ.

Цена на строительство элеватора под ключ зависит от количества технических агрегатов, силосов и механизмов, то есть от мощности возводимого комплекса. Чтобы подробнее узнать про предложения завода, переходите по ссылке https://www.melinvest.ru/catalog/jelevatory/