Систему прослеживаемости топлива внедрит правительство

Промышленность >> 08.01.2019

За три года на заправках уменьшилось более, чем в два раза паленого бензина и дизтоплива. Правительство собирается внедрить систему прослеживаемости топлива от нефтеператывающего завода до бензобака.

В первой половине 2019 года будет реализован пилотный проект такой системы на территории Северо-Западного, как рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Матуров.

Специальная межведомственная рабочая группа, созданная при Росстандарте в рамках госкомиссии по борьбе с контрафактом, возглавляемая Мантуровым, приняла решение об этом. В составе рабочей группы – представители ведомств, нефтяных компаний и экспертного собщества.

В программу разработок рабочей группы вошли вопросы архитектуры и внедрения системы прослеживаемости топлива от НПЗ до бензобака.

Количественные и качественные характеристики топлива будут подвергаться прослеживаемости. Обычно одно вытекает из другого. Если завод произвел 100 тонн топлива, то по бензобакам не может оказаться разлитыми 120 тонн. Именно так появляется фальсификат.

К качественному бензину подмешивается продукт с мини-НПЗ или к АИ-95 добавят прямогонный бензин, а к дизельному топливу – судовое или печное, в которых зашкаливает массовая доля серы. Гремучие смеси заправки при этом получают по легальным документам.

Система прослеживаемости должна показать, в каком месте произвели подмешивание.