Останкинская телебашня 14 июля приняла 10 молний

Происшествия >> 16.07.2020

Останкинская телебашня – одно из самых высоких зданий в Москве, и больше остальных страдающее от молний. Только 14 июля, во время разгулявшейся непогоды, в вышку башни молния ударила более 10 раз. Вещание не было прервано, никто не пострадал.

Пресс-служба Российской телевизионной и радиовещательной сети заявила, что удары молний приходились на период с 19:20 до 21:00. Попадающие удары молнии уходили от башни обратно в атмосферу. Система грозового предупреждения башни сработала в 19:04, а через 16 минут первая молния попала в шпиль. В это время Останкинская башня работала самым высоким молниеотводом города, и сама была источником исходящих молний. Во время дождя, грозы и грома башня работала в штатном режиме, а последствий от молний не было.

В пресс-службе отметили, что каждый год в башню попадает 60-65 ударов молний. Почти всегда это обходится без последствий, потому, что система безопасности работает исправно. Крайне редко бывают случаи, когда от ударов молнии в башню страдают люди и техника.