Площадь разлива нефти в Химкинском водохранилище достигла 30 тыс. кв. м

Происшествия >> 01.07.2020

Площадь разлива нефтепродуктов в Химках достигла 30 тыс. «квадартов». Допустимая концентрация нефти в водоеме превышена в 1 тыс. раз.

В русле р. Чернавка установлены боновые заграждения, идет расчистка русла, откачка нефти из колодцев. В Минприроды заявили, что источником загрязнения являются сразу несколько объектов на территории ГВСУ Спецстрой, а по итогу работы природоохранных ведомств, предприятия, причастные к этим сбросам, будут привлечены к ответственности.

Ранее в министерстве выписали штраф МУП "Химводосток" по трем протоколам о нарушении природоохранного закона. По факту случившегося свою проверку проводит прокуратура Московской области. К проверке привлечены межрайонная охранная прокуратура, химкинская горпрокуратура МО, о чем сообщил старпом прокурора Московской области М. Каурова.

Глава межрегионального управления Росприроднадзора по МО Н. Афанасьева рассказала, что специалисты произвели осмотр воды, взяли пробы. Проводится административное расследование. Источником загрязнения мог стать коллектор ливневки и отсутствие каких-либо очистных сооружений.