Основанием для блокировки ресурсов должно быть решение суда

Происшествия >> 08.05.2018

Рабочая группа «Связь и IT» сделала вывод, что Роскомнадзор не должен своими приказами подменять функции органов, которые устанавливают, следует ли отнести информацию к запрещенной. Устанавливать и регулировать блокирование сайтов – не входило в его полномочия – заявляет рабочая группа экспертного совета при правительстве России. Проект приказа, который издало ведомство 23 апреля легализует блокировку IP адресов, имеющих отношение к мессенджеру Telegram. Так можно заблокировать любой ресурс. Роскомнадзор сможет устанавливать сетевые адреса, указатели страниц, доменные имена, в которых есть ссылки на запрещенную информацию, «если есть ошибки». Предполагалось, что будет установлен порядок идентификации прокси серверов и VPN адресов. Однако приказ Роскомнадзора не содержит регламентирующие действия в этом направлении. Вместо этих действий, будет проходить блокировка ресурса, а не инструмента, который используется для блокировок.

Это не входит в задачи Роскомнадзора. Такие решения должны приниматься судами, решениями прокуратуры на основании заявлений правообладателей. А они принимают решения сами. Начальник или заместитель структурного подразделения издает приказ – нашли что-то – не нашли – не важно.

Само ведомство обвинения отвергает. Говорят, что в неправомочных действиях виноваты технические ошибки, допущенные при написании доменов. А приказ как раз направлен на то, чтобы избежать подобных неточностей. Других целей у документа нет.

В России должен быть заблокирован доступ к Telegram. Это решение принято после ого, как он отказался предоставить ключи к личным перепискам пользователей. Однако нашлось много ресурсов, позволяющих желающим обходить блокировки. В результате решений Роскомнадзора на несколько часов оказались под запретом адреса «Яндекса», «ВКонтакте», »Одноклассников», Faсebook и Twitter.