92% молочной продукции не содержит растительных жиров

В ходе масштабной проверки, которую проводил Роспотребнадзор в течении февраля-марта среди производителей продукции из молока, наибольшее количество претензий предъявлено к творожным массам.

Было исследовано около 250-ти молочных брендов страны. Поверяли молоко, с 3.2%-ной жирностью, 9-ти процентный творог и сливочное масло с жирностью 72.5%. 72 пробы молока из 90 удовлетворили проверяющих. А также 53 из 82 отобранных образцов сливочного масла. И только 28 образцов творога из 73 соответствовали норме. Это означает, что некачественную продукцию поставляет на розничный рынок 20% производителей молока, 35% - сливочного масла и 60% - творога. 

Все нарушения чаще всего указывают на проблемы с транспортировкой и хранением продуктов, а не с изготовлением их.

 То, что якобы производители при изготовлении молочной продукции подмешивают растительные жиры, оказалось мифом. Их нашли только в 8-ми пробах молока и 6-ти пробах творога. В целом, обнаружено только 8% фальсификата. 

Продукция проверялась также на наличие в ней антибиотиков. В 2-х пробах сливочного масла, 5-ти пробах молока и 9-ти пробах творога количество антибиотиков превысило нормальный уровень. Причиной названа невозможность контроля высокоточными методами входящих партий молока. Каждую партию поступающего сырья необходимо проверять достаточно длительно, а для этого пока нет никакой возможности. 

Исследовали и безопасность поставленной на рынок молочной продукции. В результате не было выявлено ни одного случая, свидетельствующего о том, что люди могли бы пострадать от сальмонелеза или других проблем. 

Также не обнаружено превышения содержания мышьяка, кадмия, пестицидов, свинца, ртути или других, опасных для жизни элементов. 

Радиологические показатели также соответствовали норме.