Борьба с серыми схемами в АПК началась в 13 регионах России

Сельское хозяйство >> 16.02.2019

Масштабную проверку агрохолдингов начали ФСБ и ФНС в 13 регионах и у крупнейших игроков рынка, таких, как «Черкизово», «Русагро» и других.

Уже в течении двух лет продолжается борьба с серыми схемами в АПК. На предприятиях проходят обыски и выемки документов. Сразу 13 регионов подверглись проверкам.

Это АПК Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областей и Мордовии. Официально подтвердили проходящие у них проверки «Черкизово», «Русагро», ГК «Настюша».

Также приводились данные о проверках на Волховском комбикормовом заводе, Синявинской птицефабрике, предприятиях ГК «Здоровая ферма».Силовики выясняют возможные уклонения от уплаты налогов, незаконное возмещение (неуплата) НДС, а также несоблюдение компаниями договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов пояснил, что многие годы была распространена схема уклонения от уплаты налогов: создавалась фирма однодневка, которая успевала осуществить операцию с получением прибыли и исчезала на следующий день, не уплатив НДС государству. Как подсчитала ФНС, такие операции наносили вред бюджету государства в сумме не менее 65 млрд рублей.