Самолеты с горизонтальными законцовками крыла испытали в Жуковском

Промышленность >> 17.10.2019

Расход топлива, используемый самолетами Sukhoi Superjet 100 с саблевидной (горизонтальной) законцовкой крыла будет снижен. Два таких самолета прошли программу испытаний в аэропорту Жуковский.

В пресс-службе компании «Гражданские самолеты Сухого» сообщили, что испытывали самолеты с заводскими номерами 95032 и 95157 с установленными горизонтальными законцовками крыла. На один из самолетов пометили имитаторы ледяных наростов, имеющие специальную форму. Их расположили на передних кромках крыла и оперения.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что такая форма законцовок крыла будет способствовать улучшению взлетно-посадочных характеристик самолета.

Это даст возможность повысить топливную эффективность воздушного судна. Не менее, чем на 4% снизят свои расходы на авиакеросин авиакомпании, решившие приобрести SSJ100.

Д.Мантуров отметил, что программа испытаний включала в себя более 140 полетов. В нее входила проверка взлетно-посадочных характеристик, устойчивости и управляемости, систем автоматического управления, внешнего светооборудования и вертикальной навигации.