Анализ воды: проверка, этапы, результаты

Высокое качество воды – важная составляющая в повседневной жизни людей. Чистая вода – залог здоровья населения, гарант безопасности водоемов и длительной эксплуатации определенных видов бытовой техники. Существуют критерии, по которым определяют состав различных примесей, наличие загрязнений, микробов и бактерий в живительной влаге.

Какую воду необходимо проверять

Подвергать проверке следует воду из различных источников. Заказать анализ воды в специализированных лабораториях могут, как физические лица, так и организации. Для проведения анализа жидкости достаточно обратиться в компанию, которая имеет право выполнять данные исследования с заявлением. Исследуются следующие виды воды:

  • Питьевая вода – из артезианских источников, центрального водопровода, бутилированная жидкость. Выполняется химический и микробиологический анализ.
  • Сточные воды – осуществляются все виды исследований промышленных стоков.
  • Водоемы – производятся химические и паразитологические исследования воды в природных и искусственных водоемах.

В аккредитованных компаниях, таких как «Лаборатория экологического контроля ЭкоЭксперт», заказчику обязательно представят полный отчет о проведенных анализах воды. Данный документ имеет юридическую силу.

Этапы проведения анализа воды

Выделяют три этапа исследования источников:

  1. Отбор проб – осуществляется в чистую пластиковую или стеклянную тару емкостью от одного до пяти литров. Контейнер или бутылка заполняется полностью и плотно закупоривается. Пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 31861-2012 и ГОСТ 31862-2012.
  2. Лабораторный анализ – выполняется различными методами:
    • органолептическое исследование – выявляются цвет, запах, прозрачность и вкус жидкости, показатели доступные органам чувств человека;
    • микробиологический и паразитологический анализ дает возможность выявить количество разных видов паразитов и бактерий в 1 мл воды;
    • химическое исследование – выявляет наличие органических и неорганических примесей, включая металлы (железо, медь, свинец, марганец, алюминий и прочие), нефтепродукты, ПАВы, сложные органические вещества (диоксин, фенол, стирол, винилхлорид и ряд других);
    • физико-химический анализ позволяет определить такие показатели, как жесткость, щелочность минерализация, окисляемость;
    • исследование на радионуклиды – необходимо для определения радиационной безопасности воды, отсутствия в пробах радия, альфа и бета частиц.
  3. Оформление отчета – результаты анализов воды заносятся в стандартный бланк. В протоколе отражаются полученные параметры и предельно допустимые нормы по каждому показателю.
Анализ воды: проверка, этапы, результаты

Результаты анализа воды

По окончании исследования питьевой воды или стоков выясняются следующие результаты:

  • пригодность воды для питья и бытовых целей;
  • безопасность воды в бассейне и других искусственных водоемах;
  • бактериологический и паразитологический состав жидкости.

Лабораторный отчет содержит рекомендации и помогает подобрать наиболее эффективную систему фильтрации воды. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют примеси железа и марганца в количествах, превышающих нормативы.

По результатам исследования проб воды выявляются токсины, наличие в жидкости канцерогенов, болезнетворных микробов и бактерий. Данные примеси наносят серьезный вред здоровью людей. Обратиться в специализированную лабораторию стоит, если появился неприятный запах или изменился цвет воды, чувствуется непривычный привкус.