Купить квартиру в рассрочку – изучаем подводные камни и перспективы

Промышленность >> 14.06.2019

Получить банковский кредит на приобретение недвижимости – одна из самых сложных задач. Потенциальному покупателю предстоят многочисленные проверки его платежеспособности, по результатам которых в кредите могут отказать. А те, кому деньги все же дадут, столкнутся с новой проблемой – банковскими процентами по кредиту. Избежать всего этого можно, если купить однокомнатную квартиру в Алматы в рассрочку. Преимущества очевидны.

Бонусы для покупателя

Возможность быстро решить жилищный вопрос – главное преимущество рассрочки для покупателей. Такой вариант сделки позволяет даже купить квартиру в Алматы в рассрочку без первоначального взноса, однако такие условия все же чаще предлагают застройщики, а не частные продавцы. Тем не менее, рассрочка становится все более популярной на вторичном рынке недвижимости.

Рост популярности объясняется не только тем, что для оформления документов покупателю не обязательно иметь на руках всю стоимость жилья. Не менее важное преимущество – отсутствие каких-либо процентов и, соответственно, больших переплат. Впрочем, стоит отметить, что это правило действует не всегда. Некоторые продавцы закладывают возможную инфляцию в виде процентов, таким образом, уменьшая собственные риски.

Бонус для продавца

Главное преимущество рассрочки для продавца – это возможность ускорить продажу своей недвижимости. У большинства людей нет денег, чтобы купить трехкомнатную квартиру в Алматы с полной оплатой, поэтому процесс поиска покупателя может затянуться на год и даже на несколько лет. Рассрочка способна сократить время для поиска клиента в несколько раз. Это важное преимущество, если владельцу квартиры срочно нужны деньги, однако и рисков здесь немало.

Во-первых, продавцу приходится соглашаться на ту сумму, которую предлагает покупатель. Остальные деньги покупатель обязуется выплачивать ежемесячно, однако добиться каких-либо гарантий не так просто. Кроме того, вызывать вопросы может и платежеспособность, проверить которую бывает достаточно сложно.

Где искать квартиру

Если нужно купить 2х-комнатную квартиру в Алматы, можно воспользоваться каталогом Flatfy. На его страницах собрана полная база жилой недвижимости в городе, которая ежедневно обновляется и дополняется свежими объявлениями. Поисковик является агрегатором, а это значит, что система автоматически собирает новые объявления с других сайтов, посвященных недвижимости. Кроме того, у Flatfy налажено прямое сотрудничество с риелторскими компаниями.

Еще одно преимущество каталога – возможность быстро находить варианты недвижимости по заданным критериям. Лучший помощник в этом деле – система фильтров, позволяющих выбрать район города, количество комнат, площадь и оптимальную стоимость. Изюминка поисковика Flatfy – возможность отбирать объявления по заданным ключевым словам и фразам. По запросу “в рассрочку” система выберет варианты жилья, где в объявлении указана такая возможность. Потенциальному покупателю останется лишь просмотреть описания квартир и связаться с владельцами.

О чем важно помнить

Покупка или продажа квартиры в рассрочку – это всегда риск. Именно поэтому очень важно составить договор с грамотным нотариусом. В тексте договора необходимо как можно точнее описать все условия сделки, не забывая о штрафных санкциях.