Сверхтяжелая ракета отправит в космос луноход

Промышленность >> 11.05.2019

В России создадут луноход в ходе ФЦП по сверхтяжелой ракете.

На спутник Земли доставку тяжелого лунохода осуществят с помощью автоматической межпланетной станции "Луна-29", разработка которой будет вестись в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по сверхтяжелой ракете.
Об этом стало известно от источника в ракетно-космической отрасли. Запуск "Луны-29", как сообщалось ранее, намечен на 2028 год.
Планируется, что финансирование создания "Луны-29" осуществят в рамках федеральной целевой программы по ракете-носителю сверхтяжелого класса, а не в рамках федеральной космической программы.

Станцию "Луна-29" с луноходом, массой 1,3 тонны, планируется запустить с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК.

Данную информацию пока не прокомментировали В "Роскосмосе". В начале 2018 года президент России подписал Указ о создании сверхтяжелой ракеты, первый пуск которой запланирован на 2028 год с космодрома «Восточный», на котором построят специально для этого стартовый комплекс.
Напомним, что советские станции "Луна-17" и "Луна-21" доставили луноходы на естественный спутник Земли в 1970-1973 годах.