У женщин быстрее развивается наркотическая зависимость

Промышленность >> 07.04.2019
Лечение наркотической зависимости

Около 37 миллионов женщин в Европе употребляли запрещенные наркотики хотя бы раз в жизни. Около 100 000 человек ежегодно проходят курс лечения от наркотической зависимости, и около 2000 умирают от передозировки наркотиков. Узнайте, почему у женщин легче развивается зависимость. Прочитайте, как менструальный цикл влияет на развитие наркотической зависимости.

Менструальный цикл и его влияние на развитие наркотической зависимости

Согласно полученным данным, менструальный цикл может влиять на риск зависимости у женщин. У самок крыс тяга к кокаину во время воздержания от наркотика была сильнее во время течки - фазы, в которой происходит овуляция, и самки крыс были более склонны к рецидиву употребления кокаина, чем самцы. Что позволяет ученым утверждать, что половые различия чрезвычайно важны при развитии наркомании. Это новое исследование показывает, что период овуляции является наиболее уязвимым периодом для развития зависимости. Эти данные имеют значение как для профилактики, так и для эффективного лечения наркомании. Результаты, полученные на животных, распространяются на людей и указывают на то, что фаза менструального цикла является фактором риска рецидива у женщин и, следовательно, должна учитываться при разработке методов профилактики рецидивов.

Чтобы оценить влияние менструального цикла на зависимость, группа исследователей использовала модель употребления кокаина у крыс, которая имитирует прерывистый характер употребления кокаина человеком, похожий на перекусы. Они сравнили эту модель со стандартной моделью употребления кокаина на крысах, которая обеспечивает постоянный доступ к препарату. Хотя обе модели доступа привели к постепенному увеличению потребления кокаина во время воздержания, что называется инкубацией тяги к кокаину, желание любой ценой достать кокаин было больше после перерыва в употреблении. При этом у самок крыс интенсивность желания употребить кокаин сильно зависела от фазы эстрального цикла, что доказало роль гормонов яичников в инкубации тяги кокаина.

Предыдущие исследования на людях показали, что у женщин чаще случается рецидив после отказа от кокаина, и в целом тяга к наркотикам у женщин больше, чем у мужчин. Новые результаты показывают, что эстральный цикл может способствовать этим различиям между женщинами и мужчинами и выдвигает на первый план потенциальную цель, чтобы помочь предотвратить рецидив у женщин.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются наркозависимые женщины

В Европейском союзе около 35 миллионов женщин и 54 миллиона мужчин в возрасте от 15 до 64 лет когда-либо пробовали наркотики. Как правило, гендерная разница в общем употреблении наркотиков меньше среди молодежи, и во многих странах Европы этот разрыв сокращается среди более молодых возрастных групп. Однако для более интенсивных и проблемных форм употребления наркотиков разница между полами больше.

Женщины составляют примерно четверть всех людей с серьезными проблемами, связанными с незаконным употреблением наркотиков, и около 20% всех поступающих на специализированное лечение от наркомании в Европе. В некоторых исследованиях было обнаружено, что женщины чаще обращаются за лечением из-за потребностей, возникающих в связи с беременностью или воспитанием детей, или из-за общей тенденции женщин обращаться за медицинской помощью с большей готовностью. Другие исследования показали, что женщины менее склонны обращаться за специализированными услугами, чем мужчины, из-за стыда.

Женщины отличаются от мужчин, имеющих проблемы с наркотиками, своими социальными характеристиками, последствиями употребления психоактивных веществ, а также развитием и развитием зависимости. Также у женщин есть особые проблемы, связанные с полом, но многие наркологические службы ориентированы на мужчин.

Проблемы наркозависимости у женщин:

  1. Социальное отторжение: из-за того, что женщины, употребляющие наркотики, воспринимаются как не выполняющие роль матерей и опекунов. Такое отношение может усугубить чувство вины и стыда, в то время как дискриминация может мешать им обращаться за помощью.
  2. Социально-экономическое бремя: они тяжелее для женщин, употребляющих наркотики, поскольку у них более низкий уровень занятости и доходов. Стоимость лечения от наркомании может быть препятствием, если услуги не предоставляются государством и страховое покрытие отсутствует. Транспортные расходы могут затруднить доступ к лечению.
  3. Социальная поддержка. Женщины, употребляющие наркотики, могут иметь меньшую социальную поддержку, чем мужчины, потому что они чаще выходят из семей с проблемами употребления психоактивных веществ и имеют партнера, употребляющего психоактивные вещества. Например, св Англии три четверти женщин, проходящих терапию наркотической зависимости, имели партнеров, употребляющих наркотики, и только 2/5 мужчин имели партнерш-наркоманок.
  4. Дети. Отношения с детьми очень важны и могут играть главную роль в употреблении наркотиков и восстановлении здоровья женщин. Наркозависимые женского пола чаще, чем мужчины, живут со своими детьми.
  5. Партнеры, употребляющие наркотики. Наличие партнера, который употребляет наркотики, может играть важную роль в начале, продолжении и рецидиве употребления наркотиков женщинами. Это также влияет на их подверженность передаваемым через кровь вирусным инфекциям и насилию. Мужчины, употребляющие психоактивные вещества, могут не поддерживать лечение, а женщины могут бояться потери отношений, если они перестанут употреблять наркотики.
  6. Женщины, употребляющие наркотики, с большей вероятностью подвергались сексуальному и физическому насилию в детстве или во взрослой жизни и со стороны интимного партнера, чем мужчины.
  7. Посттравматические стрессовые расстройства и другие проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога и депрессия, чаще встречаются у женщин, употребляющих наркотики.
  8. Женщины, употребляющие инъекционные наркотики, особенно уязвимы к вирусным инфекциям, передаваемым через кровь. Они имеют более высокий уровень распространенности ВИЧ, чем мужчины, потому что они могут делиться инъекционным инструментарием с большим количеством людей. Они также более склонны обменивать секс на наркотики или деньги и сталкиваются с трудностями при обсуждении использования презервативов с сексуальными партнерами.