Беспилотные автомобили готовы протестировать шесть компаний - производителей

Промышленность >> 20.02.2019

Опытную эксплуатацию беспилотных автомобилей планируют начать шесть компаний. Среди них ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и «Яндекс».

Об этом рассказали в пресс-службе рабочей группы национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», которая провела опрос отечественных разработчиков систем управления высокоавтоматизированными транспортными средствами на предмет их участия в эксперименте по эксплуатации беспилотников.

Пять из этих компаний готовы к тестированию 12 прототипов автомобилей на беспилотной основе. А «Яндекс» заявил, что в 2019 году планирует начать эксплуатацию 100 автоматизированных автомобилей.

В России уже 20 компаний занимаются конструкторской подготовкой управления беспилотниками. Ряд из них не участвуют в эксперименте из-за территориальной удаленности от «пилотных» дорог», но в будущем готовы стать участниками тестирования автоматизированных автомобилей.

Компания «Камаз» готова представить автоматизированные грузовые автомобили, ООО «КБ Аврора» - беспилотную сельскохозяйственную технику и автобусы, «Яндекс» - автоматизированные легковые автомобили, а университет «Иннополис», АО «НКБ ВС» и МАДИ представят виды беспилотного транспорта, способного передвигаться по зимним и сложнопроходимым дорогам.