Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" надежными на 99%

Промышленность >> 12.02.2019

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал оценку причинам неудачных запусков российских ракет, в том числе носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября. Он считает, что коэффициент надежности техники превышает 99%, однако она рано или поздно может дать сбой.

Авария с "Союзом, как считает руководитель ведомства, укладывается в статистическую вероятность неудачного запуска российской ракеты-носителя. Ведь это все равно просто техника, которая иногда сбоит.

Президент России также заявил о том, что остаются десятые процента - "те самые случаи, которые рано или поздно происходят". При этом случающиеся аварии соответствуют той самой статистике надежности этой ракеты. Причиной аварии мог стать и человеческий фактор, и сбой техники, считает Рогозин, при этом называя «Союз» одной из самых надежных ракет. Он подчеркнул, что «у американцев в подобных ситуациях гибли люди, большое количество людей», а пилотируемый корабль "Союз МС-10" спас жизни экипажа "на том участке, на котором никогда еще спасение не происходило", несмотря на аварийную ситуацию.

Глава Роскосмоса сообщил также, что не видит экономической целесообразности производить пуски возвращаемых на землю ракет. У России есть для этого все возможности, но она не станет делать этого для красоты.