Канапе — что это за блюдо, и как его готовят

Промышленность >> 29.01.2019
фото канапе

Праздничный стол на любом торжестве призван дарить не только вкусовое наслаждение, но и дополнять декор и украшения в зале при помощи разнообразных блюд. Подача еды на любом празднике играет ключевую роль, поэтому каждая хозяйка стремится сделать каждое блюдо красивым и запоминающимся.

Наиболее «нелюбимым» для многих кулинаров стали канапе, ведь в отличие от классических бутербродов и сандвичей, они требуют к себе повышенного внимания. Но ознакомившись с их происхождением, требованиями и правилам приготовления, вы кардинально измените отношение к данному блюду, и сможете украшать им каждый праздничный стол.

Основные правила и требования к канапе

Мини-бутерброды стали настоящим спасением для многих поваров, ведь они позволяют воплотить самые смелые комбинации, не боясь критики. По классическому рецепту канапе это лишь миниатюрный бутерброд, с основой их хлебной гренки, сверху же размещается начинка.

Существуют и вариации без хлебной основы, для фиксации «слоев» используются небольшие шпажки. Этот элемент выступает в качестве инструмента для фиксации, и в качестве декоративного дополнения, канапе на шпажках выглядят более необычно, и прекрасно подойдут для фуршета, или других торжеств. При приготовлении канапе нужно придерживаться определенных требований и стандартов, которые создавались лучшими поварами на протяжении десятков лет.

виды канапе

К ним относятся:

  • Вес канапе. Идеальным весом является именно 80 грамм, более «тяжелые» канапе доставляют неудобства.
  • Размеры. Вместе с весом стоит помнить и о размере, ведь такое блюдо необходимо есть за один раз, и слишком большая по размерам комбинация компонентов также вызовет дискомфорт.
  • Начинка. Компоновка продуктов для начинки может быть самой разнообразной: мясная, овощная, сырная, рыбная, сладкие варианты. В любом случае стоит помнить о сочетании разных продуктов между собой, и конечном выбранных компонентов.
  • Способ употребления. Хлебная подложка или фиксация шпажкой отличаются по удобству употребления, ведь в первом случае канапе приходится брать руками, а во втором — шпажка позволяет обойтись лишь удержанием за один из ее концов.
  • Форма канапе. В этом случае вы получаете полную свободу действий, именно ваша фантазия сделает канапе необычными и запоминающимися.
  • Подложка. Хлебная гренка это не единственный способ создания подложки, для этого используются овощи, сыр, крекеры, чипсы, печенье.
  • Внешний вид. В процессе изготовления стоит помнить не только о вкусе, но и о внешнем виде закуски, ведь от этого зависит желание полакомиться у приглашенных.

фото 2 канапе

Особенности подачи канапе на стол

Кроме приготовления эффектных и привлекательных канапе, стоит позаботиться об их подаче, от этого зависит и их «популярность» на праздничном столе. В этом случае также нужно учесть несколько факторов:

  • Температура блюда. Подобная закуска должна подаваться только холодной, а если время ожидания достаточно высоко, можно поставить блюдо в холодильник.
  • Основание для выкладки. Лучше подавать канапе на широком блюде, не жалея в количестве, мини-бутерброд употребляется за 1 раз. Профессиональные повара могут использовать послойную выкладку, но для этого нужен опыт и сноровка, ведь гости не всегда хотят съесть канапе с вершины, особенно если начинка отличается по вкусу.
  • Наличие салфеток рядом с закусками. Поскольку канапе на хлебном основании берутся руками, наличие салфеток это главное требование при компоновке стола. Подача канапе перед выкладкой основных блюд. Главной задачей подобных закусок является снижение чувства голода у гостей, которое может возникнуть из-за задержек с подачей основных блюд. Канапе подаются в первую очередь, что позволит особенно проголодавшимся приглашенным утолить "жажду".

Придерживая этих правил, вы сделаете подачу блюд более удобной и привычной для гостей, не вызвав у них дискомфорта и неловкостей. Заказать канапе для фуршета в Москве вы можете здесь

Как готовить канапе?

Разобравшись с основами подачи и отличиями этого блюда, стоит изучить и рецептуру приготовления, ведь каждый повар старается вложить в блюдо что-то особенное, но костяк канапе остается неизменным.


стол с канапе

Лучшие рецепты мини-бутербродов:

  • Сырные канапе. Кисломолочные продукты являются привычным атрибутом праздничного стола, но кроме нарезки, их можно использовать и в канапе. Для этого не понадобится хлебная основа, твердые сорта сыра с легкостью ее заменят. В качестве второго слоя прекрасно подойдут более мягкие варианты - брынза, сулугуни ли адыгейский сыр, финальным же акцентом может стать оливка.
  • Канапе из курицы с овощами. Основанием будет хрустящая поджаренная гренка, покрытая небольшим слоем масла. Куриное филе нарезается небольшими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В качестве завершения можно использовать оливку.
  • Огурец с красной рыбой и сыром. Свежие овощи прекрасно гармонируют с филе красной рыбы, подобные комбинации несомненно понравятся гостям. Толщина дольки огурца не должна превышать 5-7 миллиметров, стоит быть внимательным при нарезке. В качестве подложки для кусочка семги можно использовать пасту из вареного яйца.
  • Закуски с грибами. Этот продукт является универсальным, он может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основания. Для основания можете воспользоваться кружочками огурца, подложкой для гриба становится масса из плавленого сырка и вареного яйца, и вершиной канапе — небольшой маринованный шампиньон.
  • Канапе с вареной колбасой или ветчиной. Многие хозяйки не доверяют вареной колбасе роли закуски, хотя она отлично подходит для канапе. Как и ветчину, ее нужно нарезать тонкими ломтиками, и свернуть в трубочку. Этот элемент может использовать как в качестве основания, так и виде завершающего компонента. Для подложки можно воспользоваться листьями свежего салата.
  • Пингвинчики». Оливки также относятся к завсегдатаям фуршетных столов, поэтому применение их в канапе не должно вас удивлять. Ягоды большого размера разрезаются пополам, а внутрь помещается кусочек сыра. В оливки меньшего размера помещается кусочек моркови, который напоминает клюв пингвина, после этого оливки закрепляются шпажкой.

Существует еще масса различных рецептов приготовления канапе, при этом стоит помнить, что их можно создавать и самостоятельно. Нужно лишь учитывать вкусовую сочетаемость продуктов, в остальном же дайте волю собственной фантазии, создавая уникальные вариации, которые точно удивят приглашенных.