Ветроэлектростанции не станут охранять

Промышленность >> 21.01.2019

Требования к строительству ветроэлектростанций не должны быть избыточными – считают в кабмине. Они не считаются критически важными и не требуют возведения охранных зон вокруг них.

Сайт кабмина разместил информацию об отмене правил установления охранных зон объектов по производству электрической энергии на ветроэлектростанции.

В пояснительной записке к документу уточняется, что изменения внесены с целью "исключения избыточных требований к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии".

Норма по установлению охранных объектов вокруг ветроэлектростанций не имеет под собой почвы, поскольку эти объекты не представляют собой критическую важность, а технологические нарушения в их работе не влекут социально-экономических, экологических и других последствий для населения и социально значимых объектов.

Решение в отношении их позволит устранить административные барьеры при строительстве ветроэлектростанций и позволят использовать в полном объеме земельные участки, расположенные вблизи ветроэнергетических установок.