Литиевую батарейку извлекли у проглотившего ее восьмимесячного ребенка

Происшествия >> 26.10.2019

В детской городской клинической больнице святого Владимира департамента здравоохранения Москвы была проведена операция маленькому пациенту, проглотившему батарейку. Восьмимесячный ребенок проглотил ее около месяца назад. Родители не знали об этом, они заметили, что малыш стал хуже кушать, перестал потреблять прикорм, затем жидкую пищу, а затем и воду. Он стал заметно терять вес. Разобраться в ситуации самостоятельно родители не смогли и обратились к врачам.

Когда ребенка доставили в отделение торакальной хирургии больницы, он находился в тяжелом состоянии.

Сразу же ребенка обследовали и подключили к парентеральному внутривенному питанию. Начали необходимое лечение, чтобы стабилизировать ситуацию.

Обследование продемонстрировало врачам, что ребенок проглотил литиевую батарейку, которая не прошла через второе физиологическое сужение пищевода и застряла там. Батарейка, имевшая форму таблетки, окислялась в непосредственной близости от аорты, вызывала ожог и воспаление. Ребенку под анастезией извлекли аккумулятор и еще три инородных тела – орех, семечку и кусочек металла путем эндоскопии. Их ребенок проглотил позже.

Но у малыша обнаружили сильный электрокаустический ожог, который вызвала литиевая батарейка. Это стало причиной выраженного воспаления - медиастинита в грудной полости. Это показала компьютерная томография. Как только воспаление купировали, врачи приступили к восстановлению просвета пищевода, который закрылся ниже расположения батарейки. Все необходимые процедуры выполнили, ребенок находится вне опасности.