Особенности модульных конвейерных лент

Происшествия >> 05.09.2019

Области применения и основные типы модульных лент

Современные модульные конвейерные ленты состоят из небольших полностью идентичных между собой пластиковых элементов, а также ряда комплектующих (зубчатые колеса, соединительные стержни, направляющие профили, переходные пластины и др.), которые объединяются между собой, образуя тем самым единое полотно для перемещения грузов.

Подобные изделия обладают широким перечнем преимуществ. Прежде всего, благодаря своей модульной конструкции транспортерная лента может быть изготовлена практически любой необходимой для нужд конкретного конвейера длины и ширины. Кроме того пластиковые элементы, из которых состоит полотно, имеют небольшой вес, высокую прочность, отличаются устойчивостью к коррозии, агрессивным средам и перепаду температур, а также обладают низким коэффициентом трения. Еще одно преимущество состоит в том, что модульная конструкция не требует значительного преднатяжения, а значит, нагрузка на валы механизма транспортера значительно снижается, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии подшипников. В сравнении с аналогами (например, на тканевой основе) данная полимерная лента предназначена для работы при больших нагрузках. При этом ее очень удобно ремонтировать — в случае необходимости достаточно заменить пластиковые элементы на поврежденном участке и конвейер снова готов к эксплуатации.

Модульные ленты применяются в большинстве направлений промышленного производства. Как уже упоминалось ранее, в зависимости от потребностей той или иной конвейерной линии можно получить различные конфигурации с уникальными параметрами длины и ширины. Перечислим несколько основных типов, различающиеся вариантом исполнения:

  • Открытые (с гладкой, рифленой или волнообразной поверхностью). Предназначены для транспортировки грузов, требующих сушки, охлаждения и дренажа. Эффект достигается благодаря наличию в полотне специальных пазов или технологических отверстий.
  • Закрытые (с гладкой или рифленой поверхностью). Ленты с максимальной плотностью подходят для перемещения мелких грузов.
  • Противоскользящие. Специальная поверхность способствует равномерному распределению продукции, исключая ее проскальзывание и скопление в отдельных участках.
  • Поворотные. Данный вид модульной ленты незаменим на конвейерах с круговой или спиральной подачей.
  • С поперечными перегородками. Оптимальное решение для разграничения груза по партиям или дозированной подачи.
  • С боковыми ограничителями. Наиболее эффективны при перемещении сыпучих элементов.

На рынке РТИ вы можете подобрать и приобрести любую из перечисленных разновидностей транспортерного полотна. Для того чтобы не переплачивать посредникам, можно купить модульную ленту непосредственно у изготовителя. Например, в компании «Хольцер Флексо», имеющей собственные заводы в Подольске и Новосибирске.