Покинувший Россию топ-менеджер Роскосмоса не сможет выдать секреты

Происшествия >> 19.05.2019

Все, что известно покинувшему Россию топ-менеджеру космических разработок Юрию Яскину, уже знают за ее пределами. Поэтому никаких секретов он не выдаст - считает Иван Моисеев. Он является научным руководителем Института космической политики.

Иностранцы мало интересуются технологиями россиян. Тем более. что 80% комплектующих для российских космических аппаратов поставляется из-за рубежа.

Эксперт считает, что факт беспрепятственного выезда из России топ менеджера говорит о том, что информация, которую он знает, не представляет ценности в должной степени. Яскина ни в чем официально не обвиняют, ему спокойно под-писали заявление об увольнении.

Не являются секретом результаты аудиторских проверок и состояние, в котором находится Роскосмос – информация имеется в свободном доступе.

Почему Яскин поступил именно так – неизвестно. Он прислал заявление об увольнении, находясь в зарубежной поездке по электронной почте. Заявление человеку, руководившему Научно-исследовательским институтом космического приборостроения, подписали. Его неожиданный отъезд возможно связан с внутренней аудиторской проверкой, которую осуществляли в НИИ космического приборостроения. ФСБ занялось проверкой его деятельности.