Более 40 обысков прошли в 11 городах России

Происшествия >> 02.02.2019

В одиннадцати городах РФ прошли обыски по делу о хищении природного газа на сумму 30 млрд. рублей. Всего следственным комитетом было проведено 40 обысков, как сообщает официальный Tamtam-канал Следственного комитета (СК) РФ.

Оперативные сотрудники совместно со следственным комитетом осуществили более 49 обысков в 11 городах РФ в связи с хищением на сумму более 30 млрд. рублей у ПАО «Газпром». Продолжаются следственные действия.
В рамках уголовного дела допросам подверглись в качестве подозреваемых Рауль Арашуков, Руслана Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов.

Фигурантов, в зависимости от их роли предъявляют обвинения по по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 210 УК РФ («Мошенничество»; «Создание и участие в преступном сообществе»). СК намерен ходатайствовать перед судом об аресте всех подозреваемых по этому делу.



Сенатор Р.Арашуков лишен неприкосновенности и задержан в здании Совета Федерации. Он обвиняется в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309).
Следствие имеет данные о том, что сенатор причастен к убийствам лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 г.

Как установил СК, сообщники способствовали заключению договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. Затем газ похищался ими и продавался компаниям и физлицам за наличные средства.