Питание детей в школах оговорено в новых санитарных правилах

Общество >> 23.01.2019

Старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Адиля Сафронова пояснила проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей, разработанный Роспотребнадзором.

Они поставлены на законодательную основу с целью предотвратить отравления детей.

Нормами оговорены толщина приготовленного омлета, запеканки и время варки сосисок. Если приготовить омлет толщиной 10 см, то есть опасения, что он не пропечется, ребенок съест его сырым и может получить в итоге сальмонеллез. Сосиски есть сырыми категорически запрещено. Их необходимо варить в течении минимум 5 минут.

Также в нормах есть пункт, запрещающий приготовление пищи для детей в алюминиевой посуде. И это также позволит избежать отравления – пояснила Сафронова. Уже давно не используется алюминиевая посуда в больничных стационарах.

По словам Сафроновой, в новых нормах нет пункта, который вводит запрет на то, что дети будут приносить еду из дома и он не рассматривается в настоящее время.