Открыта планета, которая движется по яйцеобразной орбите

Образование >> 29.08.2019

Серьезное открытие сделали астрономы. В их поле зрения оказалась планета, которая вокруг своей звезды движется по яйцеобразной орбите. Эта планета по размерам в три раза больше Юпитера.

Смоделировав ситуацию, при которой, если бы эта планета оказалась в Солнечной системе, то она бы могла находиться внутри пояса астероидов и выходила бы за пределы Нептуна.

Звезда HR 5183 находится под наблюдением астрономов с 90-х годов прошлого столетия, но период обращения планеты HR 5183 b вокруг этой звезды составляет 45-100 лет, поэтому астрономы и не знали ничего о ее полной орбите.

Теперь в ходе исследований, ученые выяснили, что большую часть времени планета вращается во внешней части планетной системы своей звезды по яйцевидной орбите.

Астрономы применили способ радиальной скорости, чтобы отследить путь планеты. Он позволяет определить, как звёзды реагируют на гравитационные рывки своих планет. Чтобы проанализировать данные, обычно требуется весь период орбитального обращения планет. Обнаружены и другие планеты, вращающиеся вокруг своих звезд, но их орбиты более круглые, поскольку не имеют ярко выраженных эксцентриситетов.
А вот орбиты яйцеообразного типа возникают в случае, если планета когда-то получила гравитационный удар от другого объекта. Скорее всего в этом случае рядом с планетой находился подобный объект, который при столкновении улетел из данной звездной системы, получив орбиту с высоким эксцентриситетом.

Однако для анализа этих данных обычно требуются наблюдения, сделанные за весь орбитальный период планеты.
По словам исследователей, другие планеты, обнаруженные далеко от своих звёзд, имеют очень низкие эксцентриситеты, что означает, что их орбиты более круглые. Планеты формируются из околозвёздных дисков и должны начинать с плоских круговых орбит. Чтобы планета находилась на такой вытянутой орбите, она должна была получить гравитационный удар от какого-то другого объекта. Исследователи предполагают, что когда-то планета могла иметь соседа аналогичного размера. Когда две планеты сблизились достаточно, одна вытолкнула другую из звёздной системы, заставив выйти на орбиту с высоким эксцентриситетом.