Что можно нарисовать карандашом легко и красиво

Образование >> 31.07.2019

Всё еще думаете, что для того, чтобы красиво рисовать, нужен талант? Не обязательно! Безусловно, настоящий художник с опытом и большим багажом знаний нарисует более красивый рисунок, чем тот, кто впервые взял в руки карандаш. Однако нет сомнений в том, что научиться рисовать сможет каждый. Иногда даже не нужно уметь рисовать всё – учишься рисовать в одной технике, и этого вполне достаточно.

Чтобы научиться рисовать, нужно понять, какой элемент для рисования нравится вам больше всего. Кто-то выбирает акриловые краски, кто-то предпочтёт акварельную роспись, а кто-то будет рисовать карандашом. Пожалуй, самого простого из этих всех способов не найти – каждый выберет то, что придётся ему по душе. В этой статье вы узнаете, что можно нарисовать карандашом, и какая техника, несмотря на то, что кажется сложной, будет лёгкой для начинающих художников или простых любителей занять время за рисунком.

Другие интересные статьи:


Поэтапное рисование карандашом



Для того, чтобы научиться рисовать карандашом, нужно овладеть некоторыми простыми этапами. Для начала нужно рисовать простые формы и линии. Можно начать с простого черчения и рисовать с линейкой, но лучше стараться выводить прямые линии и круги без помощи канцелярских принадлежностей. Начните рисование карандашом с хорошо знакомых вам образов. Это могут быть банальные дома, машины, деревья и то, что вы видите чаще всего. Пробуйте рисовать, используя лишь воображение. Затем, когда перейдёте к более сложным рисункам, берите за основу какой-то предмет или картинку, и срисовывайте его на лист бумаги.

С первого раза, иногда даже с первых десяти попыток ничего не получится так, как вы хотели бы. Однако со временем вы заметите, что все ваши рисунки будут становиться более уверенными, линии будут чётче, а образы – понятнее. Чтобы увидеть эту разницу, не выбрасывайте свои рисунки. Заведите цельный альбом, в котором с первого и до последнего листа вы будете видеть свой успех. Как правило, на то, чтобы научиться срисовывать карандашом даже самые сложные картинки, нужно достаточно практики. Если хотите видеть первые результаты уже через месяц, практикуйтесь в рисовании каждый день, хотя бы по 15 минут в день. Лучше уделять этому делу примерно час – за это время вы успеете погрузиться в процесс работы над рисунком и как следует отдохнёте душой.



Выбирайте тактику срисовки одного рисунка. Это значит – берите за основу рисунок средней сложности и рисуйте только его, пока не увидите, что ваш рисунок получается таким же красивым, как оригинал. Далее выбирайте другие формы и образы, и точно так же повторяйте их до тех пор, пока не увидите результат. Карандашом рисовать не так сложно, как кажется, но, когда начинаешь этим заниматься, могут возникать определённые сложности. Чтобы всё получалось, выбирайте качественные карандаши, не забывайте их точить, когда нужно прорисовать мелкие линии. Когда вы поймёте, где и какой должна быть линия, вы сможете перейти к одному из самых красивых способов рисовки – штриховке.

Как легко рисовать штриховку



Всё, что нужно научиться делать для того, чтобы у вас получалась штриховка – контролировать свои движения. Каждый штрих карандаша должен передавать именно ту интенсивность, которую вы хотели получить. Чем сильнее надавите, тем темнее будет штриховка. Этот способ рисовки один из самых красивых и простых, если говорить о рисовании карандашом. Чёрный карандаш в целом создаёт невероятные рисунки. И освоить эту технику очень просто и легко.

Существует несколько способов рисования штриховки. Один называется плоским, другой точечным. В первом случае линии получаются более плавными, когда вы рисуете всем грифелем. Во втором, рисуя острием карандаша, вы получаете высокую точность. Это особенно хорошо заметно на небольших фрагментах. Штриховкой можно рисовать всё что угодно, но эти картины скорее будут более абстрактными, чем чёткими. Если научиться соединять линии и образы (то, чему вы научились раньше) со штриховкой, получатся очень красивые картины, с тенями и своеобразной «жизнью». Когда чёткий образ обретает округлые формы, тени – образ становится более живым.

Ошибки рисования штриховки



Прежде всего нужно научиться рисовать тени. Однако способ, когда переход идёт от тёмного к светлому, не работает у новичков так, как должен. Получаются резкие повороты в конце линии, по краям тени остаётся лишь тёмная линия. Линии бывают тонкими, сильно широкими, из-за чего иллюзии плавного падения света не получается. Это основная ошибка. Исправить её можно следующими способами
  1. Прерывистое тонирование поможет избежать явных краёв. Один штрих нужно делать длинным, другой коротким.
  2. Круговое тонирование позволяет добиться максимальной лёгкости в рисовании.
  3. Направленное тонирование позволяет задавать общее направление рисунка или какой-то детали. А линии стыковки участков, затонированных в разные стороны, не видны.

Можно экспериментировать со всеми этими способами, пробовать их чередовать и тогда вы заметите, как качество ваших рисунков улучшается. Существует еще несколько вариантов:
  • тонирование в перспективе;
  • контурное тонирование.

Оба варианта достаточно сложные, но со временем и практикой всё становится легче. Теория играет большую роль, но еще важнее уметь видеть образы и перерисовывать их на свой лист бумаги.

Видео про рисование карандашом


В этом видео вы узнаете, как красиво рисовать карандашом, даже если вы ничего не смыслите в рисовании. Вы увидите подборку из разных хитростей и секретов рисования разных элементов, образов и деталей, которые помогут посмотреть на рисование, как на что-то простое и доступное, а не сложное и невозможное для новичка. Приятного просмотра!