Как выбрать оборудование для сбора урожая

Образование >> 27.06.2019

Уборка урожая не менее важный этап, чем посев. Именно тут и формируется в большинстве своем будущая прибыль хозяйства. В свою очередь качество уборки зависит от оборудования, которое применяется во время сбора.

Оборудования для сбора урожая

Основой сельского хозяйства остаются зерновые. Корнеплоды, фрукты и овощи выращиваются у нас в достаточно небольших количествах и не в каждом предприятии. Именно поэтому важнейшей техникой для сбора урожая в Украине остаются комбайны, которые скашивают зерновые, бобовые, технические культуры.

Каждая серьезная фирма-производитель техники имеет свою линию комбайнов. Хорошо известно и ценимо оборудование марок Claas, John Deere, Massey Ferguson, Deutz Fahr. След в след за ними идут гомельские и ростовские комбайны, уступая лишь немного. Встречается на полях и практически раритетные представители советского времени. Но отечественные умельцы способны воскресить и таких мастодонтов. На современном этапе разница между техникой идет минимальная и незначительная, скорее в плоскости маркетинга и личных предпочтений.

Оптимальным показателем мог бы служить процент потерь, ведь они есть даже у самого совершенного комбайна. Но и тут не обойтись без некоторых допущений. Ведь помимо технической части, на потери сильно влияет и человеческий фактор. Неопытный комбайнер может и на новеньком Claas Tukano загубить пол-поля. Зато механизатор-старожил пройдется на стареньком «Славутиче» или СК-4 так, что любо-дорого будет поглядеть.

Если же говорить о технической стороне вопроса, то объем утраченного урожая зависит еще и от типа молотилки. Это часть комбайна. которая сразу же после скашивания обмолачивает и отделяет зерно от шелухи и соломы. В итоге пожнивные остатки формируются в тюки или высыпаются на поле, где послужат основой для формирования гумуса в следующем году. А зерно ссыпается сначала в бункер, а после отправляется в хранилище.

Типов молотильных агрегатов всего три:

  • бильный;
  • аксиально-роторный;
  • штифтовый.

Идеально, если в хозяйстве есть два-три комбайна, разных типов, и каждый убирает свою культуру.

Но перед обмолотом культуру необходимо еще и срезать. Делает это жатка, от качества работы которой в дальнейшем и зависит насколько чистым и качественным будет зерно на выходе.

О важности жаток

Каждый новый комбайн поставляется вместе со штатной жаткой, либо укомплектовывается нужной по выбору покупателя.

Еще одна причина покупки второй жатки — сложный рельеф. Либо же, можно купить универсальную жатку, способную копировать особенности топографии поля. К примеру, полотняную, производства MacDon https://ekipagro.com/tehnika/polotnyanye-zhatki/. Качество урожая во многом определяется качеством и исправностью оборудования для сбора. Хорошая техника и работает хорошо, а значит и урожай будет богатый.