Что означает слово "экскурсия" по Третьяковской галерее

Образование >> 07.07.2018

Сотрудники МГУ, преподаватели исторического факультета, не ознакомившись с правилами посещения Государственной Третьяковской галереи, провели там занятие на выставке Верещагина.
У Третьяковской галереи, как и у любого другого музея мира, есть свои правила работы с посетителями и организованными группами, нарушать которые никто не имеет права.

Администрация факультета МГУ заявила, что у сотрудников Третьяковской галереи были все основания предъявить претензии сотрудникам факультета. Свою позицию, которую трудно счесть правильной они выразили в средствах массовой информации, а также обратились с письмом к Министерству культуры РФ. Администрация факультета принесла извинения галерее за «некорректное поведение сотрудников».
Это, по мнению администрации факультета, наносит вред престижу ГТГ.

Проблема возникла после того, как сотрудник МГУ, кандидат исторических наук Максим Шевченко, посетил выставку Верещагина на Крымском валу с коллегами-доцентами, студентами и аспирантами 15 июня. Группа переговаривалась, обменивалась мнениями, а сотрудник музея счел это посещение «экскурсией без аккредитации». Когда компания направилась к выходу, их там ждал «старший лейтенант МЧС» и сотрудница музея. Назвав посещение незаконным. Для посещения музея группой от одного до 20-ти человек, нужно специальное разрешение.

Максим Шевченко не считает правильным извиняться перед Третьяковской галереей. Ведь трудно понять, что входит в понятие «экскурсия». Сотрудники музея говорят, что преподаватели рассказывали студентам о картинах, а, значит, проводили занятия.