Прогнозы о будущем российской экономики дали уехавшие за рубеж российские экономисты

Экономика >> 13.05.2019

Три известных российских экономиста, уехавших из России, ответили на вопросы о будущем российской экономики и о собственной жизни за границей. Это Сергей Гуриев, Сергей Алексашенко и Константин Сонин. Они считают, что из экономического тупика Россия не сможет выйти, как минимум до 2024 года.

Полтора квартала, которые прошли с начала 2019 года продемонстрировали, что год обещает быть противоречивым. Укреплению рубля и росту цен на нефть Россия обязана больше стечению внешних обстоятельств, чем эффективности экономической политики.
Кроме того, страна переживает последствия повышения НДС и прочих непопулярных реформ. В результате «идеальная» инфляция в 4% осталась в прошлом, цены растут, доходы населения падают.

Люди хотели бы знать больше всего: будут ли они беднеть и дальше или же все наладится. Бывший ректор Российской экономической школы, ныне главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев, уехавший из России во Францию в 2013 году, (фигурировал в «деле экспертов ЮКОСа»), считает, что российская экономика продолжает расти темпами 1,5-2% в год, все больше отставая от США, от стран Центральной и Восточной Европы и даже от Казахстана. И основными тормозами ее развития является несовершенство институтов, плохой инвестиционный климат, высокий уровень коррупции, изоляция от мировой экономики.

Сергей Алексашенко, первый зампред Центробанка в 1995-1998 годах, (уехал из России в США в 2013 году, (позже стал фигурантом дела о вывозе из страны культурных ценностей) заявил, что состояние экономики России иначе как печальным назвать нельзя. За последние 10 лет средний темп роста менее 1% в год - это показывает, что Россия стремительно отстает от всего остального мира. Разрушенная институциональная среда, что ведет к отсутствию системы защиты прав собственности - основы основ любого бизнеса является болевой точкой. В стране отсутствует политическая конкуренция, независимый суд, верховенство права и свободы слова.

Константин Сонин, профессор Чикагского университета и ВШЭ, переехавший в США в 2015 году, говорит о том, что российская экономика находится в сложном, но не критическом положении. Уже десять лет продолжается стагнация производства, доходов и уровня жизни.
И основной проблемой российской экономики последние годы является избыточное давление со стороны государственных органов, что выражается в постоянном принятии новых ограничительных законов, новых подзаконных актов.

А импортозамещение - это дорога в тупик, в котором страна уже была во времена СССР. Наивно верить в то, что государственные инвестиции, финансируемые за счет повышения налогов, окажутся более эффективными, чем частные. И выходит, что чем больше государство инвестирует, тем больше миллиардеров появляется в стране.